top of page

                                 Как избавиться от тараканов, блох, клопов, все о вредителях

Постельный клоп (лат. Cimex lectularius) — вид клопов, распространённое облигатное синантропноекровососущее насекомое. Является эктопаразитом человека и теплокровных животных — питается их кровью.

Постельный клоп имеет сильно сплющенное тело длиной от 3 до 8,4 мм в зависимости от насыщения кровью. Самцы в среднем меньше самок. Окраска от грязно-жёлтого до тёмно-коричневого цвета. От переднего края головы отходит хоботок, приспособленный для прокола тканей и сосания крови. Верхние и нижние челюсти имеют вид колющих нерасчленённых щетинок и образуют два канала: широкий — для принятия крови и узкий — для выделения слюны в место укола.

Паразитический образ жизни и питание кровью характерно для обоих полов имаго, а также для личиночной стадии. Ведёт ночной образ жизни, а днём прячется в щелях стен, под обоями, в пазах мебели, книгах, одежде, постелях, электронике, в затемнённых и тёплых местах, в клетках птиц и животных; однако при сильном голоде может нападать и днём. У клопов нет чего-либо вроде гнезда, как например у муравьёв, однако они склонны скапливаться в безопасных местах поблизости от источника пищи. Такие места можно визуально опознать по тёмным пятнам экскрементов насекомых, вместе с которыми можно обнаружить их яйца и шкурки личинок. Клопы одинаково хорошо приживаются практически в любых помещениях, вне зависимости от их санитарного состояния. В темноте клопы выходят из убежища и нападают на человека (сосут кровь на открытых участках тела), как правило в 3—8 часов утра. Питаются клопы исключительно кровью.

Средняя продолжительность жизни клопов — один год; максимальная — до 14 месяцев. При отсутствии пищи клопы могут впадать в состояние, похожее на анабиоз, в котором, при достаточно низких температурах окружающей среды, сохраняют жизнеспособность свыше одного года. В неблагоприятных условиях клопы способны мигрировать между помещениями по вентиляционным каналам, а летом — по наружным стенам домов. Взрослый клоп за одну минуту проходит свыше 1 м., нимфа — до 25 см.

У клопов прекрасно развито обоняние, пьют кровь на всех фазах развития. Для перехода в следующий возраст личинка должна выпить полную порцию крови; только после этого может произойти очередная линька. Личинка I возраста за одно кровососание выпивает порядка 1/3 мг крови; последующие возрасты соответственно больше; взрослая самка выпивает до 7 мг. Обычно питается регулярно каждые 5—10 дней, в основном кровью человека, но могут нападать и на домашних животных, птиц, крыс и мышей. В сельской местности часто переползают из заражённых птичников в дома.

Клопы способны выживать в ограниченном температурном интервале. Имаго клопов плохо переносят резкое понижение или повышение температуры окружающего воздуха. Как и личинки, при –17°С они живут только сутки, при +45°С погибают через 45 минут[10]. При температуре 50˚С (122˚F) клопы и их яйца погибают мгновенно.

Тарака́ны, или тарака́новые (лат. Blattoptera, =Blattodea) — отряд насекомых из надотряда тараканообразных(Dictyoptera). Известно более 7570 видов таракановых, включая более 4640 видов собственно тараканов и 2900 видов термитов, которых, согласно современным представлениям, включают в состав этого отряда.

Тело плоское, овальное, длиной от 1,7—2 см до 9,5 см (и более). Голова треугольная или сердцевидная, плоская, опистогнатическая, прикрыта щитообразной переднеспинкой. Ротовые органы грызущие. Тараканы обладают сильными челюстями, усеянными хитиновыми зубцами. Наличник простой, слабообособлен либо резко отделён ото лба бороздой и подразделён на две .

части. Глаза большие, глазков два, но у бескрылых форм они нередко атрофированы. Иногда и те, и другие отсутствуют (часто у пещерных форм). Усики удлинённые, многочлениковые, щетинковидные. Переднеспинка большая, почти плоская, обычно с прозрачными краями. Надкрылья плотные, но с явственным жилкованием; задние крылья перепончатые, в покое складываются под надкрыльями. Нередко надкрылья и крылья укорочены или совсем отсутствуют. Ноги бегательные, обычно с 5-члениковыми лапками. Бёдра уплощённые, большей частью снизу вооружены шипами; вооружение бывает трёх типов. Все голени с сильными шипами. Брюшко удлинённое, состоит из 8—10 тергитов и 8—9 (самцы) или 7 (самки) стернитов, при этом I тергит самца и VI—VIII тергиты самки нередко специализированы. Последний тергит — так называемая анальная пластинка, которая очень разнообразна, иногда асимметрична и широко используется при определении. На конце брюшко несёт длинные, обычно членистые церки. Наружный генитальный аппарат самца представлен генитальной пластинкой, или гипандрием, — специализированным IX стернитом; внутренний расположен между парапроктами и внутренней поверхностью гипандрия и весьма разнообразен. Яйцеклад самки у современных видов полностью скрытый.

Таракановые — теплолюбивые и влаголюбивые, очень подвижные насекомые, ведущие преимущественно ночной образ жизни; днём скрываются под камнями или опавшими листьями, в трещинах на поверхности почвы, в норах грызунов, под корой пней и отмирающих деревьев. Крылатые могут прилетать ночью на свет. Питаются растительными и животными остатками.

Таракановые являются одними из самых выносливых насекомых. Некоторые тараканы способны до месяца прожить без пищи. Таракановые имеют гораздо более развитую способность сопротивляться радиации, чем позвоночные: смертельная доза излучения для них превышает таковую для людей в 6—15 раз. Однако они всё же не настолько стойки к радиации, как, например, плодовые мушки.

Ряд таракановых обитает в жилищах человека, являясь синантропами, например, рыжий таракан (прусак), чёрный таракан. Другие завозятся с тропическими продуктами в умеренные страны и иногда приживаются в отапливаемых помещениях (американский таракан). Тараканы могут повреждать пищевые продукты, кожаные изделия, переплёты книг, комнатные и тепличные растения. Некоторые тараканы, питаясь различными отбросами, в том числе и фекалиями, являются переносчиками инфекционных заболеваний (например, дизентерии) и яиц глистов

Муравьи – социальные создания, которые живут в больших колониях, некоторые из которых насчитывают миллионы муравьев. Каждая колония состоит из королевы, которая должна откладывать яйца, и муравьев-рабочих, которые должны заботиться о еде для королевы и личинок. Часто рабочие муравьи проходят огромные расстояния в поиске пищи и воды, чтобы прокормить своих подопечных. Когда они находят источник пропитания, они оставляют пахнущий след для других. Иногда можно наблюдать, как они прокладывают огромный путь от гнезда до еды. Муравьи также образуют улья: крылатые муравьи, которые покидают родное гнездо и оправляются строить новые гнезда. Иногда их можно перепутать с термитами, которые являются серьёзной опасностью для владельцев домов. Но муравьи отличаются внешне

от термитов тем, что у них есть загнутые усики и узкая талия. У термитов ровное тельце от начала до конца и прямые усики. 
Хотя чаще всего муравьи строят свои гнезда на улице, иногда они строят их в доме. С этим очень трудно бороться и чаще всего трудно контролировать. Некоторые из них могут приходить в дом в поисках еды, даже если их гнездо находится на улице.
Домашние рыжие муравьи называются — «фараоновы муравьи». Это название они получили по ошибке шведского ученого Карла Линнея, который считал родиной этих насекомых Египет. Правильнее было бы назвать их «индийскими муравьями», или, если уж на то пошло, муравьями раджей. Ведь именно из Индии примерно с середины XVI века благодаря развитию мореплавания началось их расселение по всему миру. Парусные суда, ходившие в эту страну за пряностями, сандаловым деревом, резной слоновой костью и рубинами в золоте, привозили домой, кроме всего прочего, и маленьких желтоватых насекомых.
Домашний муравей всеядный, мусорное ведро привлекательно для него так же, как сахарница или хлебница. Путешествуя туда-сюда, он невольно становится разносчиком микробов, так же, как муха или таракан. Насколько велика опасность, зависит от состояния мусорного ведра (понятно, что не только вашего мусорного ведра, но и ведер всех ваших соседей, ведь муравьи, в отличие от нас с вами, могут совершенно свободно передвигаться из одной квартиры в другую!), квартиры в целом и численности муравьев. Вот и все.
Бороться с муравьями трудно, но можно. Главное здесь — учитывать некоторые особенности муравьиной жизни. Итак, сердцем колонии фараоновых муравьев считается гнездо, где находятся самки, или муравьиные царицы, производящие все новых и новых рабочих особей. Самки не покидают гнезд и не могут добывать себе пищу самостоятельно, их кормят бесплодные рабочие муравьи.
Найти гнездо фараоновых муравьев в квартире очень сложно. Обычно оно надежно спрятано в какой-нибудь небольшой полости в стене или в полу. Если даже вам повезет, и вы найдете муравьиный лаз, не спешите откалывать кафель или снимать паркет: скрытый от глаз коридор, ведущий в гнездо, может быть довольно длинным, и вам придется испортить не одну плитку или паркетину. Однако раз рабочие муравьи кормят всю колонию, можно попробовать через них «угостить» самок и личинок каким-нибудь ядовитым зельем. Это возможно, если концентрация яда или, что эффективнее всего — борной кислоты, разъедающей хитин, из которого состоит тело муравья, будет невелика (не превысит 2%). Муравей не погибнет сразу, а донесет его до сердца колонии.

Постельные блохи – явление малоприятное, мало того, что ни разносят различную инфекцию, так еще и больно кусаются. Так кто же такие постельные блохи? Такого биологического вида не существует в природе. «Постельными» в народе называют всех блох, обитающих в жилище человека за то, что они живут в диванах и кроватях, выглядят они, если не присматриваться примерно одинаково, схож и их образ жизни. Блохи небольшие насекомые, редко достигающие пяти миллиметров длиной. Цвет может быть различным – черный, коричневый или рыжий. Продолжительность жизни блохи от трех месяцев до двух лет. Отличие блох от всех насекомых, обитающих в постели  - способность далеко и достаточно высоко прыгать. Из пятисот видов блох, обитающих в природе, множество из них селятся в квартирах и в частности постелях человека. От постельных вшей блохи отличаются более крупными размерами.

С клопами их тоже не перепутаешь, клопы кусают только ночью, а блохи атакуют круглосуточно.

Так как блохи являются кровососущими насекомыми, кровь им нужна каждый день в качестве питания. Кусаются одинаково, как самцы, так и самки.

Многие считают, что блохи паразитируют только на животных, это заблуждение, паразиты могут питаться человеческой кровью и нисколько не страдать от отсутствия домашних питомцев. Разглядеть блоху в бытовых условиях  не представляется возможным. Насекомое так быстро передвигается, что глаз человека не может отследить его движение. Кажется, вот она сидит и тут же исчезает из вида. Но если рассматривать ее с помощью микроскопа, можно увидеть, что задние лапы, мощные и большие. С их помощью блохи и осуществляют такие значительные прыжки.

Природа позаботилась и о неуязвимости этих паразитов. Их тело надежно защищено хитиновым покровом, так что раздавить насекомых не так-то просто. Когда животные выкусывают у себя паразитов, они гибнут, а если человек будет сдавливать их пальцами, это не причинит особого вреда. Причем сами блохи об этом «знают», они не прячутся, не убегают и не маскируются - больно кусают и тут же отпрыгивают на безопасное расстояние.

Почему блохи заводятся именно в постели? Это явление скорее временное. Насекомые предпочитают селиться в подстилке животных, коврах, за плинтусами, в пыльных, темных углах. Скорее всего, обивка мебели и постельное белье долго не проветривалось и обходилось без стирки, в щелях и складках мебели скопился мусор и пыль. А еще паразиты могут быть настолько голодными, что пробираются к вам в постель в поисках пищи.

Как узнать, что в постели завелись именно блохи?

  • Появившиеся укусы, преимущественно на ногах. Летом можно перепутать и подумать, что кусают комары. Укусы болезненны и ощутимы в любое время суток.

  • Выявление личинок блох. Их можно обнаружить в куче мусора или в углах.

  • На белых простынях отчетливо видны экскременты блох, похожие на черные точки. Единственная трудность, их можно перепутать с экскрементами клопов.

  • Для обнаружения блох в постели на кровать кладут белый лист бумаги, если через несколько минут на нем появились черные точки, исчезающие при малейшем движении – это блохи.

  • Иногда на постели можно обнаружить коричневые пятна в форме запятых.

  • Именно по особенностям укусов можно определить, кто стал вашим соседом по постели – блохи или клопы.

  • Если кусает клоп, этого можно даже не почувствовать, так как он обезболивает место укуса. Так как блоха быстра и проворна она в этом не нуждается, и ее укус сразу ощутим и болезнен. Впоследствии эти места зудят и чешутся.

  • Чем лечить кожу после укусов постельных блох

  • Быстрому заживлению кожи после укуса блохи способствует мыло и антисептик. Сначала нужно промыть кожу с использованием мыльного раствора, а затем обработать зеленкой, йодом, хлоргексидином.

  • Зуд снимет лед и каламиновый лосьон, последний так же обладает хорошими заживляющими свойствами.

  • Опасны ли постельные блохи?

  • Помимо аллергической реакции после сильных и множественных укусов возможны некоторые расстройства, касающиеся работы нервной системы. Но самое страшное, что блохи, являются переносчиками некоторых заболеваний, причем некоторые из них приводят к смертельному исходу. В их числе энцефалит, сыпной тиф, сибирская язва, сальмонеллез, чума и многие другие болезни.

  • Как видите, пускать на самотек такую проблему, как постельные блохи ни в коем случае нельзя. Уничтожать их нужно противоблошинными препаратами, о которых мы говорили в статье «Чем травить земляных блох в доме».

  • Вывести, уничтожить тараканов, клопов, блох знаем как "Экомир" Киев

bottom of page